Prodotti Franciacorta
I vigneti si trovano sulle colline del Lago di Iseo, ad un altitudine di quasi 400 mslm, il microclima generato dalla vicinanza del lago, la perfetta esposizone, le correnti fresche notturne e il terreno dalla particolare composizione, costituiscono un territorio unico in Franciacorta per Prodotti unici.
Franciacorta DOCG Extra Brut
Millesimato 2012 – Cuvée del Lago
( Limited Edition - solo n° 3.500 bottiglie)
Uvaggio e maturazione:
Bollicine ottenuto da uve di Alta
Collina (380 mslm), assemblaggio di 6 selezioni della stessa annata, più 15%
di vino riserva in barrique di rovere francese di altra annata.
Rifermentazione in bottiglia per oltre
36 mesi sui lieviti.
Uvaggio 60% Chardonnay e 40% Pinot Bianco e Pinot Nero.
Remuage effettuato rigorosamente
a mano. Pressione 6 atm.
Acidità naturale di 8,5 g/l.
(espressa in acido tartarico).
Caratteristiche organolettiche:
Colore giallo paglierino brillante
dai riflessi tendenti all'oro, perlage
finissimo e persistente.
Note impercettibili ma sapientemente
fuse di legno e vaniglia.
Al naso evidenzia un bouquet
elegantissimo con note di pane brioches,
pasticceria e fiori bianchi.
Delicatamente fruttato e armonico,
notevole persistenza e "freschezza"
dovuta all' importante vena acida
naturale di 8,5 g/l.
Sotto le note di lievito si svela una
piacevolissima nota agrumata
e di lime che caratterizza
questo Franciacorta.
Sentori e sfumature minerali di gesso e salgemma. Finale piacevolmente morbido ed
incredibilmente persistente di mandorla,
che invita alla beva.
Abbinamenti
Adatto ad aperitivi e primi anche elaborati dal gusto morbido. Grazie all'eccellente struttura e mineralità si abbina splendidamente a pesce (anche grasso) e crostacei, oppure da utilizzarsi a tutto pasto.
- Aperitivi
- Primi piatti
- Pesce - crostacei
Dosaggio
Dosaggio naturale: tra i 3 e i 4 g/l (zuccheri residui)
Temperatura di servizio
7-8 °C
Premi e recensioni